Царский кафтан, квартира, бесплатный проезд…
Какие льготы и ценные подарки можно было получить в России за добросовестный труд
«И жалую шубу с царского плеча!» - фразу эту можно услышать во многих исторических фильмах, царские подарки «за усердие» не раз упоминаются в мемуарах. В разные исторические периоды в России по-разному награждали за достойный труд - поначалу разовыми подарками, но затем за продолжительный многолетний труд на благо страны и общества некоторым стали давать не только государственный знак отличия, но и предоставлять ощутимые материальные блага и льготы. “Солидарность” разбиралась, какие поощрения в разное время граждане получали за выдающийся труд и как государство отмечает трудовую доблесть сегодня.
ЗОЛОТЫЕ ЧАСЫ, ИКОНЫ И ЗЕМЛИ
В Российской империи наградная система гражданских чинов исходила при расчете материальной стоимости вознаграждения из двух факторов - заслуги и выслуги. Говоря современным языком - качество труда и продолжительность трудового стажа. А вот виды вознаграждений были разнообразными.
Если не шубу, то кафтан, выданный Кабинетом Его Императорского Величества, российский чиновник мог получить вплоть до 1917 года. Причем наградных кафтанов насчитывалось целых четыре вида: простые, мастерские, почетные и нарядные. В «стандартном варианте» они шились из добротного сукна, но по особому высочайшему повелению «передовик государевой службы» мог получить кафтан из бархата и парчи.
Усердие и отличие на службе позволяли рассчитывать на разные льготы и выплаты. Но в законодательном порядке удостоиться именно государственных льгот за честный и добросовестный труд мог, по сути, только чиновник.
Помимо кафтана чиновник мог получить «подарки от Высочайшего е.и.в. (Его Императорского Величества) имени», «единовременные денежные выдачи» или «назначение аренд».
Все эти меры поощрения, включая размер и стоимость подарков, были четко регламентированы, как и суммы денежных выдач. Так, чиновнику не ниже V разряда полагался ценный подарок с вензельным изображением императора.
Чиновники более низких разрядов могли рассчитывать на золотые часы с государственным гербом или икону, украшенную драгоценными камнями. Размер разовой денежной выплаты не превышал, как правило, годового жалованья награжденного.
Сложнее обстояло дело с «назначением аренд». Этот вид вознаграждения применялся к высшим должностям, которые занимало исключительно дворянское сословие (кстати, дарование дворянства тоже выступало поощрением за службу). За верную и длительную службу такой чиновник получал земли, а доход с них (арендные поступления) был его вознаграждением.
С 1837 года практика меняется - вместо награждения землями выдавались напрямую арендные деньги, сумма рассчитывалась определенным образом, исходя из того, какие земли были бы предоставлены.
Можно было получить за качественный труд и аналог сегодняшней персональной пенсии, и особые права - впрочем, это были случаи редкие. Например, таким является указ, которым Николай I продлил права потомков Александра Пушкина на авторские отчисления с публикаций великого поэта до 50 лет. Стандартный срок авторских прав в то время составлял 25 лет. Но такая форма оценки «трудовых заслуг» была, конечно, исключением.
ДО ОСНОВАНЬЯ, А ЗАТЕМ…
После Октября 1917 года полностью меняются идеологические установки государства: выгода и личное материальное благополучие объявляются менее значимыми, чем благо всего общества, - власть в России переходит к «трудовому народу».
Новому государству с принципиально новой идеологией требовались свои герои. Уже в 1921 году в обиход входит термин «Герой Труда», а 27 июля 1927 года Центральный исполком и Совнарком СССР принимают постановление «О героях труда», которым устанавливалось почетное звание и порядок его присвоения.
В 1938 году Президиум Верховного Совета СССР уточняет формулировку звания и порядок награждения - с этого момента и до распада Советского Союза высшей наградой и общественным признанием трудового подвига становится звание Героя Социалистического Труда.
На уровне официальной идеологии это звание символизировало общественное признание заслуг трудящегося человека. Советская пропаганда подчеркивала значимость самоотверженного и бескорыстного труда на благо общества.
Уже первые передовики производства и герои труда (а позднее - герои социалистического труда) получали весомые материальные блага в дополнение к званию. Содержание этих благ менялось в зависимости от исторического периода и ресурсов, которые государство могло выделить для поддержки своих героев.
Надо сказать, немалую роль играла пропаганда и идеология. Поэтому, например, в первые годы после Гражданской войны герои труда могли получить в качестве ценных подарков полтора пуда муки или пару нижнего белья.
С момента официального утверждения звания материальные блага становятся более значимыми. Герои получали особые повышенные пенсии (которые, кстати, переходили членам их семей), пользовались рядом жилищных и налоговых льгот.
Кроме «официальных» привилегий люди, известные трудовой доблестью во всесоюзном масштабе, получали немало ценных подарков и привилегий по государственной и партийной линиям.
Интересна в этом плане история Алексея Стаханова, зачинателя стахановского движения. Установив рекорд в 14 норм за смену, он прославился на всю страну и стал символом трудовой доблести советского народа. Буквально спустя несколько дней Стаханов получает обустроенную отдельную квартиру с небывалой по тем временам роскошью - телефоном, а позже - автомобиль. Руководство страны сделало и другие подарки, не менее ценные в социалистическом обществе, - Стаханова принимают в коммунисты без обязательного кандидатского срока, отправляют на учебу в Промакадемию, где тогда готовили управленческие кадры для всей страны.
Заметим, что Стаханов стал символом трудового подвига еще в 30-е годы, однако звания Героя Социалистического Труда удостоился только в 1970 году, за семь лет до смерти.
Звание Героя Социалистического Труда с самого начала предполагало серьезные материальные льготы, однако в полной мере их содержание было зафиксировано законодательно лишь в 1967 году.
С этого момента к награде полагалась персональная премия союзного значения (не более 250 рублей), 50% льгота при оплате жилья, земельного налога и налога с владельцев строений. Кроме того, существовали льготы при обеспечении жильем.
Были и другие бонусы. Например, Герои Труда получали право на бесплатный проезд в общественном внутригородском транспорте - автобусе, троллейбусе, трамвае, метро. При необходимости поправить здоровье выдавалась бесплатная путевка в дом отдыха или санаторий.
Не забывало государство и о культурном досуге своих героев - они имели право на «внеочередное обслуживание зрелищными и коммунально-бытовыми предприятиями и культурно-просветительными учреждениями», так что проблема «нет ли лишнего билетика» перед членами их семей не стояла.
Интересно, что Героем Социалистического Труда не был, пожалуй, самый известный в мире человек из СССР - Юрий Гагарин. Однако его трудовые заслуги оценили сразу две страны соцлагеря - первый космонавт планеты получил это звание в Чехословацкой Социалистической Республике и Народной Республике Болгария.
Увы, по мере бюрократизации советской системы и формирования партийной элиты звание отчасти превратилось в подарок руководству. Так, Никита Хрущев трижды стал Героем Социалистического Труда, как и Константин Черненко. А вот «дорогой Леонид Ильич» побаловал себя этим званием лишь дважды (правда, «добрал» другим - Героем Советского Союза он стал аж четырежды).
Надо сказать, в творческой среде отношение к званию Героя Социалистического Труда было неоднозначным. С одной стороны, льготы и материальные блага позволяли творить и не думать много о хлебе насущном. С другой - считалось, что такое звание можно получить только за произведения, полностью отражающие «линию партии». Неудивительно, что кто-то острый на язык пустил язвительное определение «получить Гертруду» (молва приписывает фразу Фаине Раневской).
В 1991 году звание Героя Социалистического Труда перестало существовать, как и сам социалистический труд. А вот льготы, выплаты и пенсии остались и выплачиваются по сей день. Сейчас они практически совпадают с теми, что положены Героям Труда Российской Федерации.
ЗА ОСОБЫЕ ТРУДОВЫЕ ЗАСЛУГИ ПЕРЕД ГОСУДАРСТВОМ
Звание Героя Труда - теперь уже Российской Федерации - было возрождено в 2014 году, и порядок его присвоения напоминает подход, существовавший в Российской империи. А именно - требующимся сочетанием «заслуг и выслуг». В частности, звание «присваивается гражданам РФ, трудовые отличия которых, как правило, ранее были отмечены иными государственными наградами РФ». То есть путь к этому званию долог.
Все льготы и выплаты сейчас уже закреплены в законодательстве и периодически индексируются.
В соответствии с Указом президента России от 25.07.2006 №765, госслужащие получают разовую выплату «при награждении знаками особого отличия - медалью «Золотая Звезда» и золотой медалью «Герой Труда Российской Федерации» - в размере 10 окладов месячного денежного содержания (для прокурорских работников - в размере 10 должностных окладов и в 10-кратном размере доплаты за классный чин, для сотрудников Следственного комитета РФ - в размере 10 должностных окладов и в 10-кратном размере доплаты за специальное звание)».
Герои Труда РФ (и Герои Социалистического Труда) получают ежемесячную выплату, на данный момент - 61566,28 рубля.
Раньше для получения выплат Герой Труда должен был предоставить пакет документов в Пенсионный фонд. Новым Героям Труда и Героям России, которым звание присвоено с января 2023 года, ежемесячная денежная выплата оформляется беззаявительно.
Как пояснили «Солидарности» в Социальном фонде России, граждане, удостоенные соответствующих званий, имеют право на льготы, установленные статьями 2-6 Закона от 09.01.1997 №5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда, Героям Труда РФ и полным кавалерам ордена Трудовой Славы», или на ежемесячную денежную выплату, в порядке и размере, установленных статьей 6.2 вышеуказанного закона.
В «натуральные льготы» входят: льготы по медицинскому, санаторно-курортному обслуживанию, протезно-ортопедическому и лекарственному обеспечению, льготы по предоставлению, строительству жилого помещения, оплате жилого помещения и коммунальных услуг, бытовых услуг, а также особенности предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности.
Есть также льготы при пользовании транспортными средствами и оплате проезда, льготы по коммунально-бытовому и торговому обслуживанию, при пользовании средствами связи, при посещении организаций культуры и физкультурно-спортивных организаций и ряд других.
Проще говоря, льготник может выбрать либо денежную выплату, либо пакет льгот, эквивалентный сумме ежемесячной выплаты (61566,28 рубля) и подать об этом заявление в организацию, которая занимается выплатами (сейчас - в основном Социальный фонд).
«Унаследовали» герои труда России от Советского Союза и бесплатный проезд в городском транспорте, право на первоочередное улучшение жилищных условий и ряд льгот в области медицинского обслуживания. Причем распространяются эти льготы и на вдов (вдовцов) при условии, что они не вступили в повторный брак.
* * *
Брички с кучерами, какие по некоторым воспоминаниям дарили Алексею Стаханову, и чайно-кофейные сервизы, какого удостоился дважды Герой Соцтруда конструктор Ростислав Беляков, пока Героям Труда РФ не дарили.
Впрочем, звание это в нашей стране молодое - все самое интересное еще впереди!
На фото: авиаконструктор, трижды Герой Социалистического Труда, генерал-полковник-инженер, доктор технических наук Андрей Туполев на даче, октябрь 1969 года.
Какие льготы и ценные подарки можно было получить в России за добросовестный труд
«И жалую шубу с царского плеча!» - фразу эту можно услышать во многих исторических фильмах, царские подарки «за усердие» не раз упоминаются в мемуарах. В разные исторические периоды в России по-разному награждали за достойный труд - поначалу разовыми подарками, но затем за продолжительный многолетний труд на благо страны и общества некоторым стали давать не только государственный знак отличия, но и предоставлять ощутимые материальные блага и льготы. “Солидарность” разбиралась, какие поощрения в разное время граждане получали за выдающийся труд и как государство отмечает трудовую доблесть сегодня.
ЗОЛОТЫЕ ЧАСЫ, ИКОНЫ И ЗЕМЛИ
В Российской империи наградная система гражданских чинов исходила при расчете материальной стоимости вознаграждения из двух факторов - заслуги и выслуги. Говоря современным языком - качество труда и продолжительность трудового стажа. А вот виды вознаграждений были разнообразными.
Если не шубу, то кафтан, выданный Кабинетом Его Императорского Величества, российский чиновник мог получить вплоть до 1917 года. Причем наградных кафтанов насчитывалось целых четыре вида: простые, мастерские, почетные и нарядные. В «стандартном варианте» они шились из добротного сукна, но по особому высочайшему повелению «передовик государевой службы» мог получить кафтан из бархата и парчи.
Усердие и отличие на службе позволяли рассчитывать на разные льготы и выплаты. Но в законодательном порядке удостоиться именно государственных льгот за честный и добросовестный труд мог, по сути, только чиновник.
Помимо кафтана чиновник мог получить «подарки от Высочайшего е.и.в. (Его Императорского Величества) имени», «единовременные денежные выдачи» или «назначение аренд».
Все эти меры поощрения, включая размер и стоимость подарков, были четко регламентированы, как и суммы денежных выдач. Так, чиновнику не ниже V разряда полагался ценный подарок с вензельным изображением императора.
Чиновники более низких разрядов могли рассчитывать на золотые часы с государственным гербом или икону, украшенную драгоценными камнями. Размер разовой денежной выплаты не превышал, как правило, годового жалованья награжденного.
Сложнее обстояло дело с «назначением аренд». Этот вид вознаграждения применялся к высшим должностям, которые занимало исключительно дворянское сословие (кстати, дарование дворянства тоже выступало поощрением за службу). За верную и длительную службу такой чиновник получал земли, а доход с них (арендные поступления) был его вознаграждением.
С 1837 года практика меняется - вместо награждения землями выдавались напрямую арендные деньги, сумма рассчитывалась определенным образом, исходя из того, какие земли были бы предоставлены.
Можно было получить за качественный труд и аналог сегодняшней персональной пенсии, и особые права - впрочем, это были случаи редкие. Например, таким является указ, которым Николай I продлил права потомков Александра Пушкина на авторские отчисления с публикаций великого поэта до 50 лет. Стандартный срок авторских прав в то время составлял 25 лет. Но такая форма оценки «трудовых заслуг» была, конечно, исключением.
ДО ОСНОВАНЬЯ, А ЗАТЕМ…
После Октября 1917 года полностью меняются идеологические установки государства: выгода и личное материальное благополучие объявляются менее значимыми, чем благо всего общества, - власть в России переходит к «трудовому народу».
Новому государству с принципиально новой идеологией требовались свои герои. Уже в 1921 году в обиход входит термин «Герой Труда», а 27 июля 1927 года Центральный исполком и Совнарком СССР принимают постановление «О героях труда», которым устанавливалось почетное звание и порядок его присвоения.
В 1938 году Президиум Верховного Совета СССР уточняет формулировку звания и порядок награждения - с этого момента и до распада Советского Союза высшей наградой и общественным признанием трудового подвига становится звание Героя Социалистического Труда.
На уровне официальной идеологии это звание символизировало общественное признание заслуг трудящегося человека. Советская пропаганда подчеркивала значимость самоотверженного и бескорыстного труда на благо общества.
Уже первые передовики производства и герои труда (а позднее - герои социалистического труда) получали весомые материальные блага в дополнение к званию. Содержание этих благ менялось в зависимости от исторического периода и ресурсов, которые государство могло выделить для поддержки своих героев.
Надо сказать, немалую роль играла пропаганда и идеология. Поэтому, например, в первые годы после Гражданской войны герои труда могли получить в качестве ценных подарков полтора пуда муки или пару нижнего белья.
С момента официального утверждения звания материальные блага становятся более значимыми. Герои получали особые повышенные пенсии (которые, кстати, переходили членам их семей), пользовались рядом жилищных и налоговых льгот.
Кроме «официальных» привилегий люди, известные трудовой доблестью во всесоюзном масштабе, получали немало ценных подарков и привилегий по государственной и партийной линиям.
Интересна в этом плане история Алексея Стаханова, зачинателя стахановского движения. Установив рекорд в 14 норм за смену, он прославился на всю страну и стал символом трудовой доблести советского народа. Буквально спустя несколько дней Стаханов получает обустроенную отдельную квартиру с небывалой по тем временам роскошью - телефоном, а позже - автомобиль. Руководство страны сделало и другие подарки, не менее ценные в социалистическом обществе, - Стаханова принимают в коммунисты без обязательного кандидатского срока, отправляют на учебу в Промакадемию, где тогда готовили управленческие кадры для всей страны.
Заметим, что Стаханов стал символом трудового подвига еще в 30-е годы, однако звания Героя Социалистического Труда удостоился только в 1970 году, за семь лет до смерти.
Звание Героя Социалистического Труда с самого начала предполагало серьезные материальные льготы, однако в полной мере их содержание было зафиксировано законодательно лишь в 1967 году.
С этого момента к награде полагалась персональная премия союзного значения (не более 250 рублей), 50% льгота при оплате жилья, земельного налога и налога с владельцев строений. Кроме того, существовали льготы при обеспечении жильем.
Были и другие бонусы. Например, Герои Труда получали право на бесплатный проезд в общественном внутригородском транспорте - автобусе, троллейбусе, трамвае, метро. При необходимости поправить здоровье выдавалась бесплатная путевка в дом отдыха или санаторий.
Не забывало государство и о культурном досуге своих героев - они имели право на «внеочередное обслуживание зрелищными и коммунально-бытовыми предприятиями и культурно-просветительными учреждениями», так что проблема «нет ли лишнего билетика» перед членами их семей не стояла.
Интересно, что Героем Социалистического Труда не был, пожалуй, самый известный в мире человек из СССР - Юрий Гагарин. Однако его трудовые заслуги оценили сразу две страны соцлагеря - первый космонавт планеты получил это звание в Чехословацкой Социалистической Республике и Народной Республике Болгария.
Увы, по мере бюрократизации советской системы и формирования партийной элиты звание отчасти превратилось в подарок руководству. Так, Никита Хрущев трижды стал Героем Социалистического Труда, как и Константин Черненко. А вот «дорогой Леонид Ильич» побаловал себя этим званием лишь дважды (правда, «добрал» другим - Героем Советского Союза он стал аж четырежды).
Надо сказать, в творческой среде отношение к званию Героя Социалистического Труда было неоднозначным. С одной стороны, льготы и материальные блага позволяли творить и не думать много о хлебе насущном. С другой - считалось, что такое звание можно получить только за произведения, полностью отражающие «линию партии». Неудивительно, что кто-то острый на язык пустил язвительное определение «получить Гертруду» (молва приписывает фразу Фаине Раневской).
В 1991 году звание Героя Социалистического Труда перестало существовать, как и сам социалистический труд. А вот льготы, выплаты и пенсии остались и выплачиваются по сей день. Сейчас они практически совпадают с теми, что положены Героям Труда Российской Федерации.
ЗА ОСОБЫЕ ТРУДОВЫЕ ЗАСЛУГИ ПЕРЕД ГОСУДАРСТВОМ
Звание Героя Труда - теперь уже Российской Федерации - было возрождено в 2014 году, и порядок его присвоения напоминает подход, существовавший в Российской империи. А именно - требующимся сочетанием «заслуг и выслуг». В частности, звание «присваивается гражданам РФ, трудовые отличия которых, как правило, ранее были отмечены иными государственными наградами РФ». То есть путь к этому званию долог.
Все льготы и выплаты сейчас уже закреплены в законодательстве и периодически индексируются.
В соответствии с Указом президента России от 25.07.2006 №765, госслужащие получают разовую выплату «при награждении знаками особого отличия - медалью «Золотая Звезда» и золотой медалью «Герой Труда Российской Федерации» - в размере 10 окладов месячного денежного содержания (для прокурорских работников - в размере 10 должностных окладов и в 10-кратном размере доплаты за классный чин, для сотрудников Следственного комитета РФ - в размере 10 должностных окладов и в 10-кратном размере доплаты за специальное звание)».
Герои Труда РФ (и Герои Социалистического Труда) получают ежемесячную выплату, на данный момент - 61566,28 рубля.
Раньше для получения выплат Герой Труда должен был предоставить пакет документов в Пенсионный фонд. Новым Героям Труда и Героям России, которым звание присвоено с января 2023 года, ежемесячная денежная выплата оформляется беззаявительно.
Как пояснили «Солидарности» в Социальном фонде России, граждане, удостоенные соответствующих званий, имеют право на льготы, установленные статьями 2-6 Закона от 09.01.1997 №5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда, Героям Труда РФ и полным кавалерам ордена Трудовой Славы», или на ежемесячную денежную выплату, в порядке и размере, установленных статьей 6.2 вышеуказанного закона.
В «натуральные льготы» входят: льготы по медицинскому, санаторно-курортному обслуживанию, протезно-ортопедическому и лекарственному обеспечению, льготы по предоставлению, строительству жилого помещения, оплате жилого помещения и коммунальных услуг, бытовых услуг, а также особенности предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности.
Есть также льготы при пользовании транспортными средствами и оплате проезда, льготы по коммунально-бытовому и торговому обслуживанию, при пользовании средствами связи, при посещении организаций культуры и физкультурно-спортивных организаций и ряд других.
Проще говоря, льготник может выбрать либо денежную выплату, либо пакет льгот, эквивалентный сумме ежемесячной выплаты (61566,28 рубля) и подать об этом заявление в организацию, которая занимается выплатами (сейчас - в основном Социальный фонд).
«Унаследовали» герои труда России от Советского Союза и бесплатный проезд в городском транспорте, право на первоочередное улучшение жилищных условий и ряд льгот в области медицинского обслуживания. Причем распространяются эти льготы и на вдов (вдовцов) при условии, что они не вступили в повторный брак.
* * *
Брички с кучерами, какие по некоторым воспоминаниям дарили Алексею Стаханову, и чайно-кофейные сервизы, какого удостоился дважды Герой Соцтруда конструктор Ростислав Беляков, пока Героям Труда РФ не дарили.
Впрочем, звание это в нашей стране молодое - все самое интересное еще впереди!
На фото: авиаконструктор, трижды Герой Социалистического Труда, генерал-полковник-инженер, доктор технических наук Андрей Туполев на даче, октябрь 1969 года.