Генплан соцпартнерства: РТК одобрила проект Генсоглашения на 2024 - 2026 годы

Перед новогодними каникулами стороны РТК провели последнее заседание 2023 года. Основной темой стала проделанная масштабная работа по подготовке Генерального соглашения между соцпартнерами на федеральном уровне и предстоящее подписание этого документа. Корреспондент “Солидарности” сообщает некоторые подробности, ставшие известными до официального опубликования Генсоглашения, и задается вопросом, было ли это заседание заключительным или предновогодним.
На фото: председатель ФНПР Михаил Шмаков и ректор АТиСО, зампред ФНПР Нина Кузьмина на заседании Российской трехсторонней комиссии 22 декабря
“ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ДОБИЛИСЬ”
На заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений 22 декабря был одобрен проект Генерального соглашения между профсоюзами, объединениями работодателей и правительством на 2024 - 2026 годы.
Как пояснил министр труда Антон Котяков, в проекте Генсоглашения традиционно отражены следующие темы: экономическая политика, доходы, зарплата и уровень жизни населения, развитие рынка труда и содействие занятости, социальное страхование, развитие социальной сферы, охрана труда, социальные проблемы регионов и развитие социального партнерства.
- Я хотел бы отметить также новые направления совместной деятельности, - добавил министр труда. - Это вопросы, направленные на продовольственно-технологический суверенитет страны, это вопросы, связанные с формированием прогноза кадрового обеспечения отраслей в среднесрочной перспективе. Также мы с коллегами зафиксировали необходимость обсуждения новых подходов к формированию профессиональных стандартов. И принятый закон о занятости предполагает достаточно серьезный объем подзаконной нормативной базы.
Как отметил глава ФНПР Михаил Шмаков, социальные партнеры “действительно добились взаимной увязки многих пунктов” проекта Генсоглашения. Он также напомнил, что еще 18 декабря по двум пунктам документа оставались разногласия, “но сегодня удалось найти формулировки, которые позволяют дальше активно работать”. Один из пунктов касается установления в соглашениях и коллективных договорах размеров тарифной ставки с учетом МРОТ и минимальной заработной платы в регионе “с учетом позиции Конституционного суда”. (Напомним, еще в декабре 2017 года КС постановил, что “северные” надбавки не могут включаться в состав минимальной оплаты труда.)
- В целом, я считаю, проделана большая работа. Генеральное соглашение подготовлено, мы над ним работали больше полугода, я благодарю всех, кто принимал участие в этой важной работе. Мы обеспечены важным, концептуальным документом на следующие три года нашей совместной работы, - сказал Шмаков.
Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, что примечательно, назвал новое Генсоглашение “нашим коллективным договором” на следующие три года. Идеальных сравнений, конечно, не бывает в природе, поэтому пусть Александр Николаевич не сочтет за придирку вопрос, кого он видит в этом колдоговоре стороной работодателя: РСПП или правительство? Кто из них кого, так сказать, нанимает. (Со стороной-то работников все понятно.)
Как сообщила координатор РТК, вице-премьер Татьяна Голикова, официальное подписание нового Генсоглашения планируется провести в присутствии президента Владимира Путина. Конкретная дата зависит от графика главы государства, Голикова обозначила возможные временные рамки как “январь-февраль”. После подписания станет доступен и полный текст документа, который можно будет найти в ближайшем к событию номере “Солидарности”. Пока же, из любви к точности, мы вынуждены ограничиться репликами участников заседания РТК.
Более подробно на сайте источника: https://www.solidarnost.org/articles/genplan-sotspartnerstva.html
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©