В Москве состоялся XII съезд Федерации Независимых Профсоюзов России

В Москве состоялся XII съезд Федерации Независимых Профсоюзов России

3-5 апреля в Москве в Доме Союзов проходил XII съезд ФНПР. На Съезде были обсуждены и приняты Программа ФНПР «За справедливую экономику!», резолюции по направлениям работы профсоюзов, внесены изменения в Устав Федерации, а также избран Председатель ФНПР.

На Съезд прибыли более 600 делегатов, в том числе делегация от профсоюзов Чувашии. В качестве гостей в работе Съезда принимали участие представители национальных профцентров из 10 стран.

Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков отметил вклад профсоюзной стороны в выработку решений, которые позволили укрепить положение трудящихся, создать более привлекательные и гибкие условия труда для работающих граждан. «Совместно с вами мы отрабатываем все значимые решения в социальной сфере», - отметил он.

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин отметил, что на основе социального партнерства удается решать многие проблемы в социально-трудовой сфере, как с учетом интересов и бизнеса, так и с учетом интересов работников. «Подтверждением тому, безусловно, является не только рост экономики, который в прошлом году составил 3,6%, но и рост реальной заработной платы во внебюджетном секторе экономики, значительное повышение минимальной заработной платы, обеспечение исторического минимального уровня безработицы, который в январе этого года составил меньше 3%», - заявил он.

С отчетным докладом о деятельности ФНПР за 2019-2024 гг. выступил заместитель председателя ФНПР Евгений Макаров. Как он сообщил, консолидация усилий государства и профсоюзов позволила на протяжении всего отчетного периода обеспечить рост заработной платы и доходов населения темпами выше, чем уровень потребительских цен. 

XII съезд принял резолюции, посвященные основным направлениям деятельности профсоюзов.

В работе Съезда 4 апреля принял участие Президент РФ Владимир Путин. «Ваше объединение входит в число ведущих институтов отечественного гражданского общества, выполняет ответственную миссию: защищает трудовые права сотрудников компаний, предприятий, коллективов целых отраслей производства, тех, кто работает в сфере образования, науки, культуры. Вы многое делаете для совершенствования законодательства, для гармонизации отношений в сфере занятости», - отметил Владимир Путин. Как подчеркнул Президент РФ, принципы социального партнерства стали прочной основой взаимодействия государства, бизнеса и профсоюзов. Соответствующая норма по инициативе профсоюзов закреплена в Конституции России.

«Мы обязательно продолжим индексировать минимальный размер оплаты труда, который уже заметно повышен при содействии профсоюзов…К 2030 году МРОТ должен увеличиться почти вдвое – до 35 тысяч рублей», - заявил Владимир Путин. Он отметил, что профсоюзы должны активно включиться в новый национальный проект, посвященный молодежи, плодотворно сотрудничать с «Движением первых», Росмолодежью, обществом «Знание», в том числе в качестве наставников. Все наши законодательные новации, планы, программы, финансовые вложения должны работать и на экономический рост, и на повышение качества жизни, благополучия российских семей… То есть каждое наше решение должно быть не только выверенным, эффективным, финансово обеспеченным. Оно должно быть справедливым по отношению к людям, менять их жизнь к лучшему. Уверен, действуя солидарно, исходя из интересов страны и наших граждан, мы вместе обязательно добьемся поставленных целей», – сказал в завершении своего выступления Владимир Путин.

Председатель ФНПР Михаил Шмаков отметил, что несмотря на рекордное количество санкций, российская экономика выдержала давление и продемонстрировала экономический рост. «За последние 30 лет мы с вами выдвигали много требований Правительству и государству, а теперь можем констатировать, что в национальных проектах в среднесрочной программе развития страны до 2030 года, выдвинутой Президентом в Послании Федеральному Собранию в марте этого года, обозначены пути решения большинства проблем, о которых мы говорили», - заявил Председатель ФНПР.

Как считает Михаил Шмаков, профсоюзы должны ставить своей основной задачей – добиваться реализации целей, поставленных в Послании Президента России Федеральному Собранию: формирования справедливой экономики, основанной на достойном уровне оплаты труда для каждого работника, равных гарантиях в сфере труда для всех трудящихся, независимо от формы занятости, на реальном применении принципов социального партнерства при принятии управленческих решений.

Делегаты рассмотрели и приняли постановление об отчетном докладе Генерального Совета ФНПР о деятельности по выполнению решений Х, XI (внеочередного) съездов ФНПР, стратегии и тактике дальнейших действий ФНПР, ее членских организаций по защите трудовых прав и социально-экономических интересов членов профсоюзов. Действия Федерации, ее членских организаций в отчетный период были направлены на рост занятости и заработной платы; защиту трудовых прав и социально-экономических интересов работников; обеспечение безопасных условий труда; стимулирование инвестиций в человеческий капитал и повышение степени социальной защищенности граждан; повышение эффективности коллективно-договорного регулирования социально-трудовых отношений. При этом ФНПР действовала в сложных условиях, вызванных пандемией новой коронавирусной инфекции и внешнеэкономическим давлением со стороны недружественных государств. ФНПР поддерживала справедливые и прогрессивные инициативы Правительства РФ и активно противостояла принятию решений, способных повлечь ущемление трудовых прав и законных интересов трудящихся России. 

Затем был избран новый состав коллегиальных органов ФНПР.

XII съезд ФНПР избрал Председателем Федерации Независимых Профсоюзов России Михаила Шмакова.

Состоялись выборы Генерального Совета ФНПР, в состав которого вошли 181 представитель профсоюзов, делегированный членскими организациями ФНПР. В состав обновленного Исполкома ФНПР вошел 31 человек из числа членов Генерального Совета ФНПР, а также Председателя ФНПР и заместители председателя ФНПР.

Делегаты избрали Контрольно-ревизионную комиссию Федерации в количестве 17 человек, в состав которой вошел председатель Чувашской республиканской организации Профсоюза работников госучреждений Василий Харитонов, являвшийся членом Генерального Совета ФНПР в 2019-2024 г.г.

Также сформирована Комиссия по внутрисоюзным спорам и приняты изменения в Устав ФНПР.

НА ФОТО: Представители Общероссийского профсоюза работников госучреждений на Съезде ФНПР



Официальный сайт ФНПР
05 апреля 2024
20:58
Поделиться