Актуальные вопросы правозащитной деятельности и пути их решения изучили и обсудили в Чебоксарах профсоюзные юристы

Правовая защита государственных и муниципальных служащих, работников правоохранительных органов, государственных фондов и учреждений является приоритетной задачей Профсоюза работников госучреждений на протяжении последних десятилетий.
Казалось бы, какая необходимость такой защиты служащих, когда работодателем является само государство и эти работники зачастую сами наделены властными полномочиями и выполняют контрольно-надзорные функции?Тем не менее наблюдается высокая ротация в госучреждениях, соответственно - острый дефицит профессиональных кадров в правоохранительных структурах, органах государственного и муниципального управления и других госучреждений, достигающий критических значений в 50-70%! Об этом все чаще говорят и сами руководители государственных органов, министерств и ведомств.
Ряд проблем лежит на поверхности: в первую очередь это невысокая оплата труда, сопряженная с целым рядом законодательных запретов и ограничений, высокой степенью ответственности при ненормированном служебном дне и по факту практическим отсутствием мотивирующих государственных гарантий и льгот, закрепленных законодательно. Перманентные реорганизации и реформы, направленные на оптимизацию штата формируют высокий рост повышения интенсивности труда и лишь усугубляют ситуацию.
Опыт разрешения этих и других вопросов служащих в Чувашии 26 и 27 июня обсуждался в ходе изучения правозащитной деятельности в Чувашской республиканской организации Профсоюза работников госучреждений с участием Юрия Рудя - главного правового инспектора труда Общероссийского профессионального союза работников госучреждений, курирующего правовую работу и правозащитную деятельность в Профсоюзе на федеральном уровне, прибывшего со служебным визитом в республику.
В рамках изучения практики правозащитной деятельности состоялись рабочие встречи с Руководителем Госинспекции труда Чувашии Алексеем Метелкиным, начальником Республиканской поисково-спасательной службы Николаем Глуховым, директором Реабилитационного центра для детей Минтруда Чувашии Зоей Григорьевой и их коллективами, с участием председателей первичных профсоюзных организаций и профактива, главным правовым инспектором труда Союза "Чувашское республиканское объединение организаций профсоюзов «Чувашрессовпроф» Татьяной Евдокимовой.
Промежуточные результаты правозащитной деятельности обсудили на расширенном заседании Президиума с участием юристов-внештатных правовых инспекторов труда республиканской организации Профсоюза. Юрий Рудь поделился опытом и примерами решения острых тем в других регионах, ответил на вопросы членов и других участников Президиума.
"По ряду чувствительных тем для работников есть реальные результаты и решения: это повышение оплаты труда республиканским спасателям и пожарным, муниципальным служащим, работникам Центров занятости населения. Надо отметить, что проблемы служащих не замалчиваются и доводятся до руководителей госорганов, они заинтересованы и вовлечены в социально-трудовые вопросы работников отрасли, вместе ищем и находим пути их решения. Ведется работа по заключению отраслевых соглашений и коллективных договоров, плановые и внеплановые проверки организаций в целях выявления и профилактики нарушений трудового законодательства, повышающие квалификацию обучающие семинары для служащих-членов Профсоюза и другие мероприятия, направленные на защиту прав и представительство законных интересов, улучшение условий труда, создание дополнительных гарантий и льгот, поддержку работников госучреждений, повышая привлекательность и престижность профессии, мотивирующие поступать и оставаться на государственной или муниципальной службе.
Отдельно отмечаем тот факт, что Глава республики лично участвует в рабочих встречах с профсоюзами в формате «вопрос-ответ», оперативно реагируя на наши инициативы и предложения по вопросам улучшения условий и оплаты труда служащих и дает по итогам встреч конкретные поручения Кабмину Чувашии. Благодаря такому взаимодействию решается значительный объем проблемных вопросов социально-трудовых отношений работников госучреждений. Понимаем, что нерешенных вопросов еще достаточно много, и цели Профсоюза неизменны-это достойный и безопасный труд, направленный во благо родной республики и укрепления ее экономики в столь непростое для страны время." - подчеркнул председатель Чувашской республиканской организации Профсоюза Василий Харитонов.
Также размещено в ВКонтакте (+фото): https://vk.com/wall514311285_585